• تحسن البتروكيماويات ودعم القطاعات يرجحان صعود المؤشر

06/08/2010

تحسن البتروكيماويات ودعم القطاعات يرجحان صعود المؤشر

أقفل مؤشر سوق الأسهم السعودية نهاية تداولات الأسبوع على 6300 نقطة، مرتفعا عن إقفال الأسبوع الماضي بنحو 30 نقطة مع ارتفاع ملحوظ بقيم التداولات. وتميزت تعاملات الأسبوع المنصرم بتفاعل كل القطاعات والكثير من الأسهم سواء الخفيف منها أو المتوسط أو الثقيل، ورافق هذا الأداء أيضا مسار متباين ومعاكس في الاتجاه لأسهم أخرى كان أبرزها سهم الاتصالات السعودية وسهم زين، اللذان توقفت حركتهما السابقة وأظهرا سلبية تبعتها أخبار محبطة بمستثمري هذا القطاع، وتتعلق بقيام هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات باتخاذ قرار بإيقاف خدمة البلاك بيري لما تمثله من مشاكل أمنية واجتماعية، ورفض الشركة الكندية المزودة للخدمة بالتعاون مع الجهات التقنية الرسمية في دول الخليج ومن ضمنها المملكة، بحجة المحافظة على سرية معلومات مستخدمي خدمتها، فيما قامت بشكل يتناقض مع هذا التوجه بإبرام اتفاقية تعاون مع الهند والولايات المتحدة تتيح للحكومتين اتخاذ إجراءات من شأنها ضبط استخدام هذه الخدمة دون أن تستغل في حدوث مشاكل أمنية. وهذا ما أثار حفيظة دول الخليج والتي بدأتها الإمارات باتخاذ هذا القرار، تبعتها هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة كإجراء نهائي بعد استنفاد الخطوات الودية التي تمت مع الشركة المزودة لهذه الخدمة. وجاء إعلان هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات متضمنا أن تقديم خدمة البلاك بيري بوضعها الحالي لا يفي بالمتطلبات التنظيمية وفق أنظمة الهيئة وشروط التراخيص الصادرة لمقدمي الخدمة، وقد أبلغت الهيئة قبل أكثر من عام مقدمي خدمة الاتصالات المتنقلة الثلاثة في المملكة شركة الاتصالات السعودية، وشركة اتحاداتصالات «موبايي»، وشركة الاتصالات المتنقلة السعودية «زين»، بضرورة العمل مع الشركة المصنعة لأجهزة البلاك بيري على سرعة استيفاءالمتطلبات التنظيمية المطلوبة. وبعد تعذر استيفاء تلك المتطلبات واستمرار ذلك، منحت الهيئة مهلة نهائية لمدة ثلاثة أشهر لمقدمي الخدمة للوفاء بتلك المتطلبات تبدأ من 25/5/1431هـ على أن يكون 25/8/1431هـ موعدا نهائيا لإيقاف الخدمة. نظرا إلى أن المهلة المحددة أوشكت على الانتهاء، ولم يتم استيفاء المتطلبات التنظيمية المطلوبة، فقد تم تبليغ مقدمي الخدمة اعتماد الإيقاف الفوري للخدمة بدءا من تاريخ 25/8/1431هـ. وفي نفس الصدد أعلنت شركة دو الإماراتية للاتصالات عن جهوزيتها لطرح بدائل لخدمات البلاك بيري، حيث تطرح الآن هذه البدائل التي تمكن المشترك من استخدام جهاز البلاك بيري نفسه دون الحاجة إلى تغييره بجهاز آخر، حيث سيتمتع بخدمات بديلة مشابهة لخدمات البلاك بيري، لكنها ليست عن طريق شركةRIMالكندية.
    وأكد الرئيس التنفيذي لـ«دو» أن التطبيقات البديلة التي ستتاح من الشركة ستكون بنفس سرعة خدمات البلاك بيري وسيكون المستخدم لها وكأنه يستخدم البلاك بيري نفسه، خصوصا لو استمر باستخدام جهاز البلاك بيري، باستثناء أن خدمة مسنجرBBستتوقف تماما، وهناك بدائل لها في ياهو وجوجل وغيره، مشيرا إلى إمكانية تغيير الجهاز أيضا بجهاز آخر بديل يتيح استخدام تطبيقات الإنترنت المتوفرة، فيما لو رغب العميل التخلي عن جهاز البلاك بيري الذي سيبقى صالحا للاستخدام. وهذا ما ينبغي عمله من شركة الاتصالات السعودية و«موبايلي» و«زين» للتواصل مع عملائهم بدلا من حالة الصمت التي يطبقونها.
    من الناحية الفنية يلاحظ أن السوق لاتزال تتمتع بالزخم الإيجابي ويتضح عزم المؤشر جليا للوصول وملامسة متوسط 200 يوم الواقع عند نقطة 6385 مع إمكانية اختراق هذا المتوسط وبلوغ نقطة 6455 نقطة مرة أخرى.